Ниссановские моторы для LADA Vesta и LADA XRay будут производиться на мощностях АвтоВАЗ

Ниссановские моторы для LADA Vesta и LADA XRay будут производиться на мощностях АвтоВАЗ

Для производства силовых агрегатов Н4М K-1 АвтоВАЗ выделил площади, которые ранее использовались для выпуска ВАЗ-1111 «Ока». Сейчас там готовится оборудование для механической обработки блока цилиндров и головки блока двигателя. Изделия, произведённые в этом цеху пойдут на нужды АвтоВАЗ, ИжАвто и «Фрамоса». По последним данным, агрегаты Н4М K-1 займут место под капотами Лада Икс Рей и Лада Веста.

Двигатель Н4М K-1 имеет большой диапазон использования. Он имеет объём в 1,6 литра. Больше всего он используется на автомобилях Рено. Его трёхцилиндровый вариант развивает мощность в 90 л. с.

Ниссановские моторы для LADA Vesta

Если завод успешно завершит подготовку, то за год предприятие будет выпускать не менее 150 тыс. моторов. Уже идёт разработка оборудования второй очереди, что при трёхсменном режиме производства позволит делать до 300 тыс. комплектов в год.

Первая линия начнёт работу в ноябре 2015 года.

Ниссановские моторы для LADA Vesta

Если сравнить показатели мотора Н4М, поставляемого для Рено Флюенс, то LADA Vesta и LADA XRay получат силовые агрегаты со следующими характеристиками: объём – 1,6 л, 16 клапанов, 118 л. с., крутящий момент – 15 Нм/4000 об, критическая зона – 6500 об, компрессия – 9,5:1.

Описанный двигатель не будет единственным агрегатом для нового седана Лада Веста. По данным Московского автосалона, машину оснастят моторами в 1,6 л с восемью и шестнадцатью клапанами. При этом мощности будут варьироваться от 87 до 114 л. с.