LADA Vesta может оснащаться светодиодными фарами

LADA Vesta может оснащаться светодиодными фарами

LED-оптика для серийных седанов Лада Веста была разработана небольшим КБ «КУБ». Барнаульским умельцам удалось с минимумом затрат создать фары, которые не уступают зарубежным аналогам. В основе изобретения лежит собственный ноу-хау. Бюро уже получило патент и ищет применение своим изделиям.

Первый образец светодиодной головной оптики получил седан Лада Веста, находящийся в собственности программы «Большой тест-драйв». Как рассказали сотрудники «КУБ», для изделия использовалась стандартная блок-фара Весты, которая обошлась в 10 тыс. рублей. После установки LED-элементов, предположительная цена новой оптики будет равна 15 тыс. рублей. Для примера, аналог, ставящийся на Лексус, обходится в 240 тыс.

Ребята из Барнаула предложили свои услуги АвтоВАЗ, но пока, руководство последнего находится в раздумьи. «КУБ» не имеет большого веса среди производителей оптики и вазовцам сподручнее иметь дело с проверенной компанией «Автосвет». К тому же светодиодная оптика была отклонена для применения на автомобилях Лада, как очень дорогая.

Как сообщил один из представителей барнаульского КБ Александр Таранов, новая оптика проста в изготовлении и может выпускаться в большом количестве без особых вложений.

Теперь – решение за руководством АвтоВАЗ, ведь отечественные автомобилисты давно жалуются на штатную оптику, устанавливаемую на новые автомобили Лада.