Эта новость явилась для многих неожиданностью. Глава ОАО «АвтоВАЗ» покидает свой пост ещё до окончания срока, определённого контрактом. Сначала эта информация была высказана Сергеем Чемезовым, являющимся руководителем «РосТех», а позже об этом заговорили в компании Renault Россия, где сообщили, что на 15 марта назначено срочное заседание Совета директоров АвтоВАЗ. Повод для мероприятия – выбор нового президента российского автогиганта.
Бу Андерссон: человек – часы

Не став военным, Бу Андерссон много почерпнул из армейской жизни. Он закончил академию в Швеции, но от армейской жизни отказался. Автомобилестроение стало главной целью его жизни. Чистота и жёсткая дисциплина, вот что должно быть залогом успеха в любом начинании. Похоже, на этом также лежит отпечаток личной жизни Андерссона. Ведь его отец был майор. И принцип «just in time» зародился задолго до работы на российских предприятиях. Всё должно быть запланировано и сделано вовремя – таков девиз нынешнего президента АвтоВАЗ.
Возможные причины окончания карьеры Андерссона на АвтоВАЗ
Нынешний президент, за свою жизнь, проработал на многих известных предприятиях. Среди них GM и Saab. Он сделал много для Волжского автозавода, который был на грани полного исчезновения. Бу Андерссон везде зарекомендовал себя как строгий, требовательный руководитель, сторонник жёстких методов правления. Правда, себя он тоже не жалел и выкладывался на полную. И успехи не заставляли себя ждать. Став президентом АвтоВАЗ, Андерсон смог поднять интерес общественности к отечественному автопрому. И это в период общего экономического спада. Как и обещалось, в конце 2015 года с конвейеров Тольяттинского и Ижевского заводов вышли в серийное производство совершенно новые представители «Лада». О Весте и Икс Рей заговорили не только в России. Из-за чего же возникло такое неожиданное решение – сменить успешного руководителя лидера отечественного автомобилестроения.

Первое: экономические соображения. Новые модели Лада не смогли противостоять спаду на рынке машин. Учитывая все нынешние издержки, Лада Хрей и Лада Веста уже сейчас приносят убытки, при начальной неплохой прибыли. Каждая собранная на предприятии машина ведёт к потере 12,5 тыс. рублей и просветления не ожидается.
Второе: социальная причина. Как европейский руководитель, нынешний глава АвтоВАЗ делал всё, чтоб сократить издержки и поднять рентабельность выпускаемой продукции. В условиях кризиса, одним из способов достичь этого можно при помощи сокращения рабочих мест. АвтоВАЗ потерял 12 тыс. сотрудников, не считая 2000 с дочерних и опытных производств. Такой метод явно не по душе нашему народу.

Бу Андерссон постоянно говорил, что АвтоВАЗ будет полностью самостоятельным предприятием, а это очень не нравилось представителям Альянса Рено-Ниссан, которые имеют на российское предприятие свои планы.
Третье: политика. Эту причину можно тоже занести в реестр экономических. Приближаются выборы. АвтоВАЗ будет вынужден вложить солидный куш в общие 50 млрд рублей, которые требуются на это мероприятие.
Как бы там ни было, а решение принято. В середине марта все узнают, кто станет руководить самым большим российским автопроизводителем.